https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
湖南民办学校收费分类分级管理 中小学不得跨学期收费 - 凤凰网房产湘潭
了解湘潭房地产最新动态、楼市政策、购房优惠就上凤凰网房产湘潭站,一手掌握湘潭房产最新团购活动,个人也可享受团购价。今后,公办学校参与举办的民办学校(简称公参民办学校),自行调高学费的做法行不通了。 -来自凤凰新闻客户端
https://xiangtan.ihouse.ifeng.com/news/2019_07_13-52185302_0.shtml

湖南民办学校收费分类分级管理 中小学不得跨学期收费

刘玉先 红网
2019-07-13 09:53

了解湘潭房地产最新动态、楼市政策、购房优惠就上凤凰网房产湘潭站,一手掌握湘潭房产最新团购活动,个人也可享受团购价。

今后,公办学校参与举办的民办学校(简称公参民办学校),自行调高学费的做法行不通了。

近日,湖南省发改委、省财政厅、省教育厅联合下发《关于进一步完善民办学历教育收费管理的通知》,提出将对民办学历教育收费实行分类分级管理,同时要合理制定收费项目和标准。

《通知》从2019年秋季开学起执行,有效期五年。在此之前,发改、教育行政部门已经制定2019年秋季学费标准的公参民办中小学校,应严格执行该学费标准。发改、教育行政部门暂未制定的,暂按公参民办中小学校自行制定并对外发布的学费标准收取,待两部门制定学费标准后,学校自定标准如有超出,冲减2020年春季学费。

民办教育收费实行分类分级管理

《通知》明确,民办教育收费按照价格形成机制实行分类管理,公参民办学校学历教育学费实行政府指导价审批,服务性收费和代收费由学校据实收取(不以盈利为目的),报同级发改部门备案后执行。

其他民办学校教育收费实行市场调节价,收费标准由各民办学校自主确定。

公参民办学校学历教育按学校类别和隶属关系实行分级管理,独立学院学历教育学费标准由省级发改、财政、教育行政部门审批,其他公参民办学校学历教育学费标准,由其注册登记的市或县级发改、教育行政部门审批。

同时,公参民办学校可以向学生收取学费、服务性收费和代收费,服务性收费和代收费项目原则上与公办学校一致。

调整收费标准须提前60天告知学生及家长

《通知》明确,在制定和调整公参民办学校学费标准时,应坚持公益性,坚持收费标准与办学成本基本平衡,应按照办学成本核定学费标准。

公参民办学校由于办学模式的差异,其公共财政投入低于公办学校,但基本办学成本可参照公办学校标准,应通过收费基本覆盖其合理成本支出,促进学校健康发展。

实行市场调节价的民办学校应建立完善收费管理制度,按照发改部门规定的收费项目,综合考虑办学成本、市场需求等因素自主确定收费标准。调整收费标准时应充分征求学生及家长意见,并提前60天向学生及家长做好宣传解释工作。

民办中小学不得跨学期收费,独立学院不得跨学年收费

《通知》明确,学生在校期间的收费分学期或学年缴纳,中小学不得跨学期收费,独立学院不得跨学年收费。

民办中小学校需在开学时一次性收取所有费用。服务性收费和代收费应遵循“学生自愿,据实收取(不以盈利为目的),及时结算,定期公布”的原则。

学生入学后因故退学、转学或请假的,除已终结商品买卖和劳务服务关系的代收费项目外,其他收费由学校实行按月退费(学年按10个月计算)。


重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息,仅供用户参考和借鉴。如有问题,请作者联系我方更改,或删除;用户对外转载或发布应经过原稿源方授权同意。

温馨提示:个人购房也可享受团购价,凤凰网友团购参与方式:

网页报名:https://xiangtan.ihouse.ifeng.com/ (点击顶部“新房”搜索栏,探索相关楼盘名,进入对应楼盘库,关注即可报名团购)

业务合作:18707328666 谢女士

了解湘潭新房信息,上湘潭凤凰房产,轻松买好房,安居又乐业

点击查看完整内容
标签: 房地产 房产 凤凰房产 【责编】 文昭
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
南山区新时代文明实践点揭牌 暨2022自然梦想家启幕仪式顺利举行!
风财讯
12:14
暖新闻
社评丨政策做减法,信心做加法
中国房地产报
10:15
市场
天津公积金贷款额度提高,首套80万!
凤凰网房产天津站
10:06
市场
南京二手房取消限购“一日游”?当地房产局:未看到文件
新京报
10:04
市场
楼市复暖:调控政策密集优化、节奏加快 市场成交有望企稳
中国网地产
10:03
市场

金科天玺


查看详情