https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
地产信托按下“暂停键” 多家机构回应称“不新增规模” - 凤凰网房产湘潭
了解湘潭房地产最新动态、楼市政策、购房优惠就上凤凰网房产湘潭站,一手掌握湘潭房产最新团购活动,个人也可享受团购价。“我的地产项目通过信托做的被叫停了。”一家金融机构的人士7月11日表示。 -来自凤凰新闻客户端
https://xiangtan.ihouse.ifeng.com/news/2019_07_13-52185333_0.shtml

地产信托按下“暂停键” 多家机构回应称“不新增规模”

蔡越坤 经济观察报
2019-07-13 10:04

了解湘潭房地产最新动态、楼市政策、购房优惠就上凤凰网房产湘潭站,一手掌握湘潭房产最新团购活动,个人也可享受团购价。

“我的地产项目通过信托做的被叫停了。”一家金融机构的人士7月11日表示。

近日,监管严控地产信托规模的信息在信托机构从业者中引起热议。

7月11日,有媒体报道,光大信托、国投泰康信托发布消息称,暂停了所有房地产类项目募集。光大信托相关人士对经济观察网记者表示,要求实为不新增规模。

国投泰康相关人士也对记者表示,关于房地产业务,目前正进行余额管控,业务仍在正常开展。

北京地区一家信托机构人士也对记者表示,以6月30日为界限,公司要求必须控制地产信托规模,占用比例不新增。如果公司做新的地产信托项目,需要等额度空出来为止。

此外,该人士也坦言,对于大信托公司、地产商而言,影响应该不会特别大,因为额度已经都占上了,只是控制不新增规模。

西部一家信托人士表示,对开发商是难得的洗牌机会,50强和国企央企地产公司资金储备基本已经到位,但是对于中小开发商而言,影响会比较大。

北京地区一位信托经理对记者表示,监管对于地产信托的调控,会直接影响到地产公司的融资,比较担心影响地产公司的生死存亡,从而间接影响到后期的信托产品兑付问题。

经济观察报关注到房地产信托规模狂飙及其潜在的风险,在2018年12月24日头版发表《地产信托狂飙,从业者“如履薄冰”》报道。报道指出,对于信托机构而言,2018年地产业务也成了部分信托机构的“吃饭业务”。

彼时,一位北京地区信托经理对记者表示:“2018年从供求关系来看,供应端缺少像地产公司一样能够提供收益相对较高、底层资产扎实、风险看得明白的投资标的,需求端则是开发商被一轮一轮调控之后,面临融资现金流不断收紧,销售现金流提升乏力的两难局面。因此,今年地产信托一路狂飙,甚至撑起了2018年信托公司业务的半壁江山。”

一位西南地区信托经理表示:“对于从业者而言,同样也愿意在日常接洽客户的时候紧紧抓住优质地产企业型客户,毕竟地产业务单笔规模较大,信托报酬率也相对‘丰厚’。”

作为中国金融行业重要支柱之一的信托业在2018年给房地产行业“输血”的通道上扮演了重要角色。

然而,2019年上半年,地产信托继续狂飙。

根据信托业协会数据,截至2019年1季度末,投向房地产的信托资金余额2.81万亿元,占比14.75%,较2018年4季度末上升0.56个百分点。今年一季度以来,全国首套房平均贷款利率回落,商品房销售有所回暖,房企新开工意愿增强,预计短期内房企的信托融资需求或难以降低。

值得注意的是,今年6月13日,央行党委书记、银保监会主席郭树清在陆家嘴论坛上发言曾点名房地产融资。他表示,必须正视一些地方房地产金融化问题。近些年来,我国一些城市的住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例的居民家庭负债率达到难以持续的水平。更严重的是,新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域。房地产业过度融资,不仅挤占其他产业信贷资源,也容易助长房地产的投资投机行为,使其泡沫化问题更趋严重。


重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息,仅供用户参考和借鉴。如有问题,请作者联系我方更改,或删除;用户对外转载或发布应经过原稿源方授权同意。

温馨提示:个人购房也可享受团购价,凤凰网友团购参与方式:

网页报名:https://xiangtan.ihouse.ifeng.com/ (点击顶部“新房”搜索栏,探索相关楼盘名,进入对应楼盘库,关注即可报名团购)

业务合作:18707328666 谢女士

了解湘潭新房信息,上湘潭凤凰房产,轻松买好房,安居又乐业

点击查看完整内容
标签: 房地产 房产 凤凰房产 【责编】 文昭
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
南山区新时代文明实践点揭牌 暨2022自然梦想家启幕仪式顺利举行!
风财讯
12:14
暖新闻
社评丨政策做减法,信心做加法
中国房地产报
10:15
市场
天津公积金贷款额度提高,首套80万!
凤凰网房产天津站
10:06
市场
南京二手房取消限购“一日游”?当地房产局:未看到文件
新京报
10:04
市场
楼市复暖:调控政策密集优化、节奏加快 市场成交有望企稳
中国网地产
10:03
市场

金科天玺


查看详情